到敦煌完全不需要考慮行程怎麼排,
唯三的選擇一定是莫高窟、鳴沙山、月牙泉。
只是這三個景點是完全不同的方向,
建議可以像我們一樣,
早上先去莫高窟,
下午租自行車騎去鳴沙山、月牙泉。
在敦煌街頭詢問了許久才發現原來發往莫高窟的交通車已經停駛,
雖然有很多旅行社有推出一日行前往莫高窟,
可是這不是我跟阿彰想要的隨性之旅。
於是決定打的前往,
在激烈的殺價後,以70元來回成交。
綿延的地平線
敦煌的興起與景點的規劃需歸功於日本,
所以在很多景點與古蹟的維護都有嚴格及明白的規定,
莫高窟就是一個很好的見證,
莫高窟在遊歷之前,需將攝影機、相機、背包等器具託管,
僅能攜帶隨身的小包,避免旅客攜帶照相機,因使用閃光燈破壞了人類共同的財產。
此外,莫高窟的導覽機制也頗值得推薦,
門口的警衛會將零散的遊客聚集起來,等滿15人後,
配給一名解說人員,
藉由此方法控制每個洞窟每日開啟的次數,(石窟平日是以鋁門封閉)
另一方面也給遊客最清楚的說明。
莫高窟
下午與阿彰找了便宜的自行車出租,僅花了10元人民幣。
好天氣、一望無際的地平線、不至於汗流浹背的乾燥氣候
及綠化有成的行道樹,
讓在敦煌騎自行車變成一種享受。
鐵馬小英雄敦煌版
半個多小時的車程,
我們來到了鳴沙山,
有沙漠經驗的阿彰建議我除了隨身的水以外,
再多帶兩瓶水在身上,必免中暑及脫水,
這時我在想「有這麼嚴重嗎」,
但當我們站在鳴沙山頂喝下最後一口水時,
我對阿彰的建議著實非常感謝。
鳴沙山的收費駱駝
沙漠,有一種魔幻的吸引力,
我很確信我第一眼見到鳴沙山時的雀躍不是因為我第一次見到沙漠,
而是一種無形的原力在呼喚我征服他,
所以我放棄一般人選擇的騎駱駝,
而用選擇徒步爬上鳴沙山,
鳴沙山沙質鬆軟加上沙易導熱,
讓爬山所耗的體力與水分更為誇張,
但我跟阿彰還是非常興奮的邊走邊狂抹防曬油的把他走完,
在繞過山際下到月牙泉,
一口氣把世界公認的「一生中不可不去的100個景點」之二走完^^
月牙泉旁的古建築
月牙泉的的景致
我與敦煌的夕陽
敦煌有道名菜,叫作「驢肉黃麵」,
以黃拌麵搭上涼拌驢肉所構成,
涼拌驢肉的作法類似台灣常見的涼拌牛肉,
口感、口味也類似,
單吃不足為奇,
可是搭上香Q、彈舌的黃麵就變得平凡、可是無法停口的一道佳餚。
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